2021年住房和城乡建设统计工作会召开

发布时间:2021-04-16 16:54 信息来源: 住建部官网 访问次数:1443 字体大小:

4月8日上午,住房和城乡建设部在海口市召开 2021年住房和城乡建设统计工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话和指示批示精神,通报国家统计局督察组今年3月反馈的统计督察意见,总结2020年住房和城乡建设统计工作,部署2021年重点任务。部党组成员、副部长姜万荣出席会议并讲话。

姜万荣指出,住房和城乡建设统计数据是国家宏观调控的重要依据,是行业管理的重要支撑。2020年,在王蒙徽部长亲自指导推动下,全系统紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,紧紧围绕贯彻落实党中央、国务院决策部署,在深入推进城市建设统计指标体系改革、完善数据质量控制机制、加强数据分析利用等方面取得了积极成效。但也要看到,适应高质量发展的住房和城乡建设指标体系尚未建立,统计和校核方法较为单一,数据不全、不准等问题仍然存在,住房和城乡建设统计工作仍然面临很大改革压力。

姜万荣通报了国家统计局2020年第16统计督察组对住房和城乡建设部防范和惩治统计造假、弄虚作假情况统计督察的反馈意见情况,要求各级住房和城乡建设主管部门要以统计督察为契机,高度重视、认真对照、举一反三、同步整改,确保取得实实在在的整改成效,推动住房和城乡建设统计工作跃上新台阶。

姜万荣要求,各级住房和城乡建设部门要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把握重点任务,推进2021年住房和城乡建设统计工作。一要建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,建立健全数据质量控制制度,保障统计数据质量。二要进一步做好城市建设统计改革工作,继续探索开展城市建设投资月报工作,积极组织开展数据抽查和现场核查。三要开展建筑业统计改革试点工作,部省两级联合搭建平台,共同探索企业入库、数据入库等工作路径。四要不断加强数据分析监测功能,为住房和城乡建设高质量发展提供坚实统计保障。

部计划财务与外事司司长胡子健主持会议,海南省住房和城乡建设厅党组书记、厅长霍巨燃出席会议并致辞。河北、江苏、浙江、安徽、山东、河南省住房和城乡建设厅负责同志作典型经验交流发言。各省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团住房和城乡建设主管部门有关负责同志、统计工作处室负责同志和统计工作人员出席会议,国家统计局统计设计管理司、北京市统计局有关同志应邀参加会议。

摘自 《中国建设报》 2021.04.15 辛雯

扫一扫在手机打开当前页