市房屋征收管理中心组织开展房屋征收评估机构检查

发布时间:2020-07-29 14:07 信息来源: 市房屋征管中心 访问次数:533 字体大小:

为进一步规范我市国有土地上房屋征收评估行为,促进房地产估价行业有序健康发展,市房屋征收管理中心于2020年5月--7月对我市2019年度房屋征收评估机构名录内的20家房地产估价机构进行检查。

图片1.png

此次检查由市房屋征收管理中心牵头组织,会同市房地产执法监察大队、阜城三区房屋征收部门、市房屋征收评估专家委员会等人员组成两个检查组,采取机构自查、复核检查、实地检查等步骤,对我市20家房屋征收评估名录内的估价机构从估价机构建设情况、人员管理情况、日常业务开展情况和遵守法律法规情况等方面开展检查。检查组通过实地查看、听取汇报、查阅资料等方式,对照检查表的有关内容逐项进行检查,并对估价机构2018年以来的房屋征收评估报告进行质量评审。

图片2.png

从检查情况看,我市房屋征收评估从业行为得到了进一步规范,各房地产估价机构和注册房地产估价师基本能按照《房地产估价规范》的规定从事房屋征收评估工作,建立了估价质量、档案、财务管理等规章制度,但在人员管理、业务操作方面也存在一些问题。

图片3.png

下一步,我中心将建立房屋征收评估机构名录进入和退出常态机制。根据检查事项量化评分结果,将被检查评估机构分为好、一般、差三个等次,得分较高或整改合格的评估机构直接进入下一年度房屋征收评估机构名录,得分较低或整改不合格的评估机构立即取消当年名录资格,并暂停进入下一年度房屋征收评估机构名录。通过房屋征收评估机构名录动态调整,实现房屋征收评估市场优胜劣汰,促进房屋征收评估行业更加规范。

扫一扫在手机打开当前页