颍泉区住房保障局开展公租房清房行动

发布时间:2020-07-09 11:25 信息来源: 住房保障科 访问次数:523 字体大小:

随着保障性住房政策的完善,越来越多的人加入到申请公租房的队伍中,这不仅让低收入人群住有所居,而且也是党和政府以人民为中心服务理念的具体体现。但是由于开发周期慢、轮转周期长等原因,保障性住房一直处于供不应求的状态。为了更好地缓解保障性住房的需求压力,把牢保障性住房的年度审核关与房屋清理关显得尤为重要。颍泉区住房保障局在此基础上,多措并举,让保障性住房的作用落到实处。

一、跨部门协作,把牢年度审核关。颍泉区住房保障局严格按照《颍泉区住房建设和管理办法》的相关规定,与阜阳市房产管理局加强沟通协作,派专人对已有的1678户租户进行房档查询。每户家庭的每一个成员,逐条信息逐个排查,对名下有房产信息的租户,进行添加到下一年度房屋清理名单的处理。经过一个多月的努力,通过房产管理局系统共查到110户名下有房产信息,经再次核实,确定有80户购买房产后,立即开展清房退出机制。同时与社区加强合作,召开2020年度保障性住房年审工作部署会议,明确分工,制定审核标准,在初步审核之后,对所有参与审核的租户在进行实地走访考察。

二、增派人员,加大房屋清理力度。在进行房屋清理前,首先制定清理计划,整理出《2020年度房屋清理清单》。第一步,房屋清理人员挨家挨户的敲门通知、张贴清理告示、以及电话通知,确保通知到位;第二步,制定清理工作具体实施计划,与颍泉区城乡管理行政执法局、小区物业碰头,制定清理方案。分成若干组,确保每组成员由住房保障局、行政执法局和物业管理人员组成,对长时间无人回应的租户进行换锁处理(换下的锁交由物业保管,被换锁的租户有需求可以到物业处咨询),执法全程录像;第三步,加强轮转,对清理房屋不定期的回访,督促被清理租户进行搬离。

截至2020年7月,颍滨花园小区清理人员名单53户,共清理出16套空房,23户待搬,特殊情况4户待处理;祥和居小区清理名单47户,共清理出11套空房。

下一步我局将继续加大工作力度,落实工作责任,下沉工作重心,强化日常监督、动态监控重点督办的工作机制,及时解决清房工作中遇到的困难和问题,要做到全面深入各个保障房小区、全力推动清房工作落地落实,确保把不符合入住条件的住户全部清理。


扫一扫在手机打开当前页