蚌埠市多措并举优化住房租赁市场环境

发布时间:2020-07-03 09:27 信息来源: 安徽省住建厅 访问次数:1252 字体大小:

一是搭建网上平台,简化租赁流程。与建设银行合作,上线“CCB建融家园”平台,通过手机、电脑实时注册交易,实现房源核验、信息发布、网签备案、市场主体信用信息查询一站式办理、一键式备案,大大缩减制度性成本。全市已有332家中介机构,983名从业人员在线上实名登记。今年以来,平台已完成房源核验3651次、房屋租赁合同网签210起、备案197起。

二是加强市场监管,净化租赁环境。持续开展整治住房租赁中介机构乱象专项行动,梳理公示中介领域涉黑涉恶十类负面清单,公开监督举报途径,着重约谈中介违法违规行为,并在媒体曝光。2019年至今,全市共开展中介巡查21次,巡查门店146家,通报典型案例2起,对2家中介机构暂停网签资格。

三是开展诚信建设,强化行业自律。通过签订《诚信经营承诺书》,建立中介行业诚信档案,实行红黑榜公示制度,把诚信经营承诺履约情况纳入中介机构信用记录,作为事中事后监管、信用等级评定、行业信用监管的重要依据,为企业良性发展争取政策支持。充分发挥行业协会作用,指导行业协会制定职业规范、职业道德准则和争议处理规则,定期开展职业培训和继续教育,逐步推行从业人员持证上岗制度,并全面实现全员持证上岗。全市已有185名从业人员取得全国经纪人从业资格证书。

四是发挥引领作用,巩固试点成果。抓紧省级租赁试点机遇,设立国有全资公司蚌埠市乐居房屋租赁管理公司,负责对市、区两级政府划转房的租赁、安全、维修等管理工作,开展专业化、市场化、规模化住房租赁业务。稳定租赁关系和市场秩序,多渠道筹集租赁房源,形成租赁住房有效供应和规范管理。形成信息共享,建立由市场监管、公安、行政执法、税务等相关部门参与的信息交流平台,整合数据资源,将房屋租赁工作与本市现存的流动人口的管理以及市场、税务单位的工作紧密地融合在一起,齐抓共管。

(蚌埠市住房城乡建设局供稿)


扫一扫在手机打开当前页