颍泉区努力构建起多元化多层次全覆盖的住房保障体系

发布时间:2020-06-04 11:08 信息来源: 住房保障科 访问次数:628 字体大小:

颍泉区住房保障局根据国家住房保障体系基本制度要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,因地制宜、一地一策,以加快解决城镇中低收入居民和新市民住房问题为出发点,研究完善我区住房保障体系,做好与住房市场体系的衔接,逐步形成以政府为主、多主体供给、多渠道保障、租购并举构起我区多元化多层次全覆盖的住房保障体系。

一、通过规范发展公共租赁住房积极发挥住房保障在解决住房问题上的补位作用,加大困难群众住房保障力度,落实好公租房筹集计划。要坚持问题导向,继续加快公租房建设和分配,尽快形成有效供给,加快已竣工公租房的配租使用,针对我区回购(拟回购)的安置区项目荣信绿景公馆,着力解决安置区建设问题,确保按时竣工。做到政府投资公租房公平善用,切实发挥保障作用。督促指导房产开发企业投资公租房加快建设,保证渡口安置区一期、抱龙安置区一期、二期、太和路安置区二期(沐春苑)等在建项目如期竣工。

二、完善公租房保障方式,坚持实物配租和租赁补贴并举,实施分类保障。抓好住房保障政策的细化落实。针对我区公租房房源不足的问题,我局进一步加大租赁补贴发放力度,实现对低保和低收入住房困难家庭应保尽保,对城镇中等偏下收入住房困难家庭在合理轮候期内给予保障。对特别困难家庭,如颍泉夜话反映的双河社区沈庄居民组居民陈永俊反映的房子露着天,每年遇到大风大雪都担心的问题,我局得知后非常重视,局领导亲自到陈永俊家中视察后明确表示清理出房源后优先安排入住。目前安置房清房工作135户已完成85户,月底全面完成清房工作后,明确一定数量的房源,对我区城中村困难职工以及符合条件的贫困户、低保户、环卫工人、退役军人等群体实施精准保障。

三、稳步推进我区棚户区改造,确保完成年度目标任务。我局立足早计划、早安排、早见效,统筹推进新冠肺炎防控和棚户区改造建设工作,将2020年棚改计划任务落实到具体项目,层层明确和压实责任,实行分区分类指导,一项目一策,保证本年任务4100套新建住房稳步推进。紧盯竣工交付的目标,坚决防止工程烂尾和工期严重滞后的情况发生。加强信息公开,2020年棚改新开工的项目要在施工合同签订时明确竣工时间,并向社会公布。

四、完善公租房运营管理制度,加强对公租房运营管理的组织领导、制度设计、财政保障和监督管理,建立健全“政府主导、社会参与、监督有力、服务规范”的公租房运营管理机制,着力解决当前公租房运营管理中人员不足、服务水平不高、管理不规范等问题,促进公租房工作重心由“建”逐步向“管”转变,不断提高公租房运营管理水平,切实增强保障对象幸福感、获得感和安全感。

扫一扫在手机打开当前页