颍泉区住房保障局关于进一步加强保障性住房退出管理核准

发布时间:2020-05-18 15:02 信息来源: 住房保障科 访问次数:800 字体大小:

颍泉区住房保障局针对当前出现资格准入、后期退出管理难等问题,结合我区实际情况和实际工作中遇到的问题,决定面向全区保障性住房用户,开展一次加强保障性住房退出管理审核标准的政策解读,加强保障性住房退出管理,建立规范有序、公开透明的保障性住房管理新机制,确保保障性住房分配的公平、公正。

一、设定依据

1.《公共租赁住房管理办法》(2012528日住房和城乡建设部令第11号)第九条:市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门,对申请人提交的申请材料进行审核。第二十八条:市、县级人民政府住房保障主管部门应当加强对公共租赁住房使用的监督检查。公共租赁住房的所有权人及其委托的运营单位应当对承租人使用公共租赁住房的情况进行巡查,发现有违反本办法规定行为的,应当及时依法处理或者向有关部门报告。

2.《安徽省保障性住房建设和管理办法(试行)》(2013安徽省政府令248号)第二十一条:经审核不符合条件的,审核单位应当退回申请,书面告知申请人,并说明理由。申请人有异议的,可以自收到书面告知之日起15个工作日内,向审核单位申请复核。审核单位应当自收到复核申请之日起7个工作日内进行复核并提出复核意见。经复核原审核意见错误的,应当改正,并书面告知申请人;经复核原审核意见正确的,应当将复核结果书面告知申请人。

3.《安徽省保障性住房建设和管理办法(试行)》(2013安徽省政府令248号)第二十二条:市、县(市、区)人民政府住房保障行政主管部门应当根据保障对象的住房困难、家庭人口、收入和财产状况,以及在本地居住或者稳定就业的年限、申请保障性住房的时间等因素综合评分,或者采取随机摇号等方式确定保障对象的分配顺序。分配结果在住房保障行政主管部门网站公开。

二、审核标准

1、承租人通过购买、继承、受赠等方式取得其他住房,不再符合保障条件的,应当在发生变化后的3个月内,向运营机构提出解除合同,并按照合同约定腾退保障性住房;运营机构发现承租人不再符合条件的,应当与其解除合同,要求其按照合同约定腾退保障性住房。领取住房租赁补贴的保障对象经济状况改善,或者通过购买、继承、受赠等方式取得住房,不再符合保障条件的,应当终止发放住房租赁补贴。第三十三条:腾退、收回保障性住房的,应当为承租人或者承购人提供合理的搬迁期限。搬迁期满,承租人或者承购人无正当理由不搬迁的,运营机构可以依法向人民法院提起诉讼。

2、承租人通过购买、继承、受赠等方式取得其他住房,不再符合保障条件的,应当在发生变化后的3个月内,向运营机构提出解除合同,并按照合同约定腾退保障性住房;运营机构发现承租人不再符合条件的,应当与其解除合同,要求其按照合同约定腾退保障性住房。领取住房租赁补贴的保障对象经济状况改善,或者通过购买、继承、受赠等方式取得住房,不再符合保障条件的,应当终止发放住房租赁补贴。

3、承租人有下列情形之一的,应当退回承租的保障性住房,停止发放住房租金补助:隐瞒、虚报或者伪造住房、人口、收入、财产状况,不符合承租条件的;转租、出借保障性住房的;无正当理由连续6个月以上未在保障性住房居住的;无正当理由累计6个月以上未缴纳租金的;损毁、破坏保障性住房拒不恢复原状,或者擅自改变房屋用途和结构的;保障性住房租赁合同约定的其他情形。

扫一扫在手机打开当前页