颍泉区住房保障局加强保障性住房分配管理

发布时间:2020-05-09 09:10 信息来源: 住房保障科 访问次数:809 字体大小:

为进一步加强保障性住房分配的源头管理,及时堵塞漏洞,颍泉区住房保障局紧紧围绕“住有所居”目标,采取扎实有效措施,切实加强保障性住房分配使用管理,确保政府公共资源得到合理使用。

一、勤查访,强化日常监管。与各社区密切配合,采取回访、入户调查、邻居走访、现场核实等方式,多措并举,了解和掌握保障家庭的居住状况和家庭收入等信息,强化对住房保障对象的日常监管。严肃查处违规对象。完善保障对象信息和租赁合同,加强住房保证家庭档案管理,为日常查阅监管打好基础。

 二、严把关,严格落实推进地方性的住房保障法规,严格制定住房保障对象的进入、退出管理办法。完善保障性住房的准入、退出和监督机制。首先要加强对保障性住房的分配管理,遏制较高收入的人占有保障性住房,保障中低收入家庭享有住房的福利,同时对于获得保障性住房的人群,要监督其住房的实际用途,不得用于转售或者出租从中谋利。

三、抓宣传,让获得保障性住房人群明确住房权利义务。除分配住房和日常进行现场宣传外,印制宣传册宣传保障性住房法规,明确入住保障性住房应自觉履行租售合同约定,禁止出租、出借、转让、无正当理由长期空置行为等,并组织物业服务企业发放到户。

四、夯基础,建立信息资源共享机制,接受社会监督。合理调整保障对象住房、收入标准,科学界定保障对象。将符合保障条件的离退休无房职工纳入公共租赁住房保障范围。落实和推行年度复审、定期回访、不定期巡查、举报投诉等制度,严查闲置、转租行为。强化租赁合同管理,将不符合条件的家庭以民事要约方式清退,拒不退出的按司法程序予以收回。

针对阜阳市政府发布《关于进一步加强保障性住房分配管理工作的通知》精神,切实加强保障房分配管理,确保已竣工的保障房及时分配入住,分配操作规范、分配对象准确、分配过程公开、分配结果公正,充分发挥保障性住房的保障功效,让党和政府的惠民政策真正惠及广大人民群众。

 

扫一扫在手机打开当前页